Faz pouco tempo convidei um grupo de amigos brasileiros para almoçar aqui em casa (minha Sampa querida). Fiz feijão colombiano, mais exatamente frijolada paisa. Eles gostaram muito (ufa) e até pediram a receita. O povo do feijão, que sente saudade quando vai pra lugares sem o costume diário da leguminosa com arroz branco, pediu a receita. Foi muito elogio mesmo.
Aproveito para fazer um depoimento: a feijoada/frijolada paisa é diferente da famosa «bandeja paisa», prato que eu não acredito (pronto, falei) que seja tão tradicional ou típico quanto se diz. Meu pai, que é bem paisa*, nunca me ensinou a bandeja paisa como parte de sua tradição culinária, mas me ensinou sim como se faz a frijolada.
*Na Colômbia, falar da cultura Paisa é falar de um território formado culturalmente na região dos departamentos (estados) de Antioquia, Caldas, Quindio, Risaralda, o norte do Vale do Cauca e o noroeste de Tolima. Uma região formada por montanhas e atravessada pelas cordilheiras andinas. É também a região das grandes e famosas fazendas de café colombiano. Não por acaso, o maior centro urbano da região Paisa, Medellin, com seus mais de três milhões de habitantes, é conhecida como a capital da montanha.
E vou confessar que nunca gostei muito de feijão. Mas a saudade pode tudo, né? Foi ela que me fez resgatar a receita de meu pai -quem ama feijão que nem brasileiro- e preparar frijolada pela primeira vez na vida, aqui no Brasil. Com algumas modificações, porque gosto muito de me apropriar das receitas, deu muito certo e foi um sucesso entre a galera.
Porém, o destaque do almoço naquele dia foi o «hogao» que vai na frijolada. É um molho refogado de tomates, que a gente cozinha com o feijão e também serve como acompanhamento para as arepas (outra maravilha da culinária paisa) ou os patacones (de banana da terra) e é ingrediente de outras muitas receitas. É uma das coisas que mais gosto da comida colombiana e o melhor é que a receita não tem muita ciência. Arepa paisa com hogao e queijo é tudo que eu preciso para sentir que o mundo é belo, meu país é lindo e a vida é boa seja onde eu estiver.
Então, para meus amigos brasileiros que gostaram tanto e também para quem procurava a receita em português de hogao ou guiso colombiano, aqui está minha versão:
hummm que delícia! deu água na boca!
Que alegría Maharita! ❤